WSC融合创新STEAM教育综合实践活动亮相第四届中国教育创新成果公益博览会!

31
发表时间:2018-11-21 09:20

11月12日-15日,第四届“中国教育创新成果公益博览会”(以下简称“教博会”)在珠海国际会展中心举行,以“落实立德树人,指向核心素养,强化互联网+,深化教育领域供给侧结构性改革”为主题,设置五大展馆与热点展区,邀请国内外政府官员、专家学者与一线教育工作者3000余人参会。

本次教博会影响力之大、范围之广堪称历届之最,来自世界30多个国家和地区、近20所国际著名高校和学院、上百家世界知名企业以及大使馆、实验室、交流中心、儿童组织、教育基金等各界人士共赴此次盛会。他们与300多位中国政府部门领导、教育界知名人士以及来自31个省市区县的1401项教育创新成果的研发代表等共3000位嘉宾,出席了开幕式。CCTV教育直播间进行了专项报道。

(左:乔治•斯穆特先生;右:中村修二先生)

与往届教博会不同,本届教博会增设了科学家与企业家的跨界演讲,与“诺贝尔奖得主”面对面等环节,分别邀请了两位诺贝尔物理学奖获得者乔治•斯穆特先生和中村修二先生为我们带来了精彩演说和主题论坛,阐述了教育创新对科技进步和人类发展的重大意义。

WSC亮相第四届教博会


WSC融合创新STEAM教育综合实践活动(以下简称WSC)作为教博会十大热点专区亮相本届教博会的“智造技术嘉年华”活动版块。

(第四届教博会十大活动)


WSC以“解决未来世界性问题,培养融合创新型人才”为理念,充分发挥中小学综合实践活动课程在立德树人中的重要作用,通过开展:

五项专项实践活动

  • WSC机器人挑战赛

  • WSC编程挑战赛

  • WSC无人机&航模挑战赛

  • WSC STEAM发明创造赛

  • WSC STEAM综合创意赛

充分将科学(S)、技术(T)、工程(E)、人文(A)、数学(M)等多学科融合,激发学生好奇心和学习兴趣,关注和培养青少年融合创新、团队合作及解决实际问题等方面的综合实践能力,以达到发掘和储备适应未来社会发展的创新人才的目的。

诺贝尔奖得主亲临WSC专区

展会期间,诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授乔治•斯穆特先生,亲临WSC专区现场,体验无人机操作挑战,与WSC工作人员深入交谈。

WSC专区活动现场

在本届教博会上,WSC专区共带来了:

七个重要项目

  • 体验无人机

  • 掌控板+人工智能

  • Micro: bit+3D 打印

  • 免编程电子积木-Boson造物粒子工作坊

  • Blockly可视化编程+Ukit编程积木

  • 北师大《学生发展核心素养成长数据采集、评测与实践》课题组

  • 《培训教育数据年鉴》《学前教育数据年鉴》《融合创新教育数据年鉴》

专区内容丰富、体验感强,吸引了众多参访人员前来体验。

同时,WSC活动办公室工作人员为参访者详细介绍了公司的多项平台和项目实践活动的具体挑战规则及实际操作,收获了在场参访者的一致好评。

我们根据情景刺激、建立挑战,启发孩子的自觉思考设立展会互动体验版块,让孩子重塑学习与现实应用的联系,产生学习和挑战的兴趣。

来自北京师范大学厦门海沧附中等学校的学生热情投入实践活动中,表现出对WSC活动项目及学习挑战的浓厚兴趣。

本届教博会在5个相连的展馆,展出来自中国国内和全球近27个国家的1401项创新成果,举办11场特别活动,41场主题论坛,125场沙龙,400余场工作坊。在这几天参展的时间里,我们开阔了自己的思路,同时也收获颇丰。

我们认为教育若仍墨守成规,影响的不仅是竞争力问题,而是最根本的生存价值。好的教育方式就是把孩子教成他自己,让他们去创造自己的未来拥有解决现实问题的能力,我们要做的就是为孩子搭建一个探索的平台,将创造情境与现实问题连结,让孩子运用所学的知识感知学习的意义。

WSC融合创新STEAM教育综合实践活动以解决未来世界性问题,培养融合创新人才为理念,倡导STEAM教育让孩子注重学习与现实世界的联系;在学科之间,相互支撑,相互补充,共同发展。在相互碰撞中,培养各方面技能和认知,强调孩子的主动探索精神,“开放·创意·分享·成长”让孩子们在挑战中分享创意和想法,让孩子们在互动中快乐和成长。WSC融合创新STEAM教育综合实践活动搭建STEAM教育行业的生态圈,不断发布行业数据报告,构建STEAM教育行业话语体系,协助产融资源对接,通过资本的力量推动行业的发展,打通融合创新STEAM教育的全产业链。关注“WSC大会”,了解更多教育咨询!


首页     WSC简介     项目介绍     WSC挑战赛     精彩图集     加入联盟     新闻动态      联系我们
技术支持:  
北京师范大学系统科学学院
北京师范大学心理学部
北师大《学生发展核心素养   成长数据采集、测评及实践》课题组


特别鸣谢:
斯坦福大学教育创新研究院                             韩国CMS英才研究院

美国马里兰大学                                              奥地利应用机器人和人工智能研究院

加拿大多伦多大学                                           以色列创新中心       

加拿大Spirit of Math教育集团                       World Mathematics Olympiad Association

欧亚交流协会(英国)                                    Asian Science & Mathematics Olympiad

越南教育部                                                      Kingcoding                                 

泰国教育部                                                      香港编程教育协会

澳门机器人协会                                                新加坡科学馆                                                     台湾资优学会